Компании

Штукатурный метод утепления наружных стен

перлитная штукатурка

Другое название данного метода - это нанесение теплой штукатурки. В состав штукатурки входят цемент и известь с добавлением пенообразующих, пластифицирующих, гидрофобизирующих веществ, которую наполняют теплоизоляторами. В качестве теплоизоляторов применяют вспененные минералы (стекло, вермикулит, перлит, пемза), гранулы пеностирола, опилки (древесная стружка, макулатура).

Выбор штукатурки

Выбор состава цементного раствора, наполнителя и толщины нанесения зависит от климатической зоны проживания и вида утепляемой стены. В любом случае теплую штукатурку не рекомендуется наносить больше пятисантиметрового слоя. В умеренно холодных климатических зонах стену штукатурят с двух сторон, доводя суммарную толщину до 10 см. Если проект требует увеличения толщины слоя утеплителя, рекомендуется применять другие методы утепления, а теплую штукатурку наносить на щели, стыки, перекрытия, цоколь, оконные откосы и утеплять внутри помещения.

«Перлитка», «Термолайт», «Кнауф», «Ротбанд», «Тепловер» - цементно-гипсовая перлитная штукатурка, не содержит асбест или пенопласт, не горит, не выделяет токсичных веществ, рекомендуется для внутренних работ.

«Умка» – цементно-кремниевая смесь, не горит, паропроницаема, высокопористая, имеет идеально белый цвет, рекомендуется для утепления фасадов, балконов, цоколя.

«Термосил» - цементная штукатурка с наполнителем из вспененного стекла или кремния, не горит, влагоотталкивающая, паропроницаемая, имеет большой вес, используется для цоколей и фасадов.

«Родипор», «Изолтэко», «Термофикс», «Тепловер» - цементно-песчаная штукатурка с полистирольными гранулами, хорошо горит без пропитки составами, паропроницаема, впитывает воду без наружной и внутренней защиты, самая легкая и дешевая из штукатурных смесей.

Подготовка поверхности

Стена очищается от краски, строительного мусора, пыли, масляных и битумных пятен. Рыхлые участки стены вычищаются и шпаклюются. Глубокие трещины, сколы, неровности, выступы более 4 см шпаклюются и армируются сеткой. На стены, выложенные из пористого бетона, ракушечника или кирпича, наносится грунтовка, обеспечивающая более плотное сцепление, например, «Фасадкварц». Стены, покрытые мелом или известью, грунтуются укрепляющей грунтовкой, например, «Солумпром». Под грунтовку, при необходимости, можно наносить антисептические составы. Если планируемый слой теплоштукатурки более 3 см, стену армируют штукатурной оцинкованной ромбовидной металлической сеткой или синтетической щелочестойкой сеткой.

Подготовка штукатурки

Для разведения штукатурки используют воду и вместительную емкость, не менее 35 литров. Весь мешок штукатурки высыпают в емкость и добавляют объем воды, указанный на пакете. Тщательно перемешивают миксером не менее 5 минут, оставляют для набухания на 5 минут и снова перемешивают. Полученная масса должна быть вязкой и почти не сползать с вертикального штапеля, воду добавляют для получения необходимой плотности массы. Объем массы не должен превышать необходимого объема для работы в течение 2 часов.

Методы нанесения

Теплую штукатурку можно наносить ручным и механизированным способом.

При ручном нанесении массу намазывают на стену, плотно прижимая первый слой к утепляемой поверхности. Первый слой не превышает 2 см и сохнет 4-8 часов. Во время просыхания слой штукатурки периодически увлажняют, избегая слишком быстрого просыхания и растрескивания. Намазанные слои, при необходимости, увлажняют и разравнивают гладилкой.

При механическом нанесении используют строительные бригады со штукатурными станциями PFT.

 

С уважением,

Рекомендуем!