Компании

Виды и назначение лакокрасочных покрытий

виды лакокрасочных покрытий

Нанесение лакокрасочных покрытий относятся к малярным работам. В строительстве лакокрасочными покрытиями защищают поверхности от атмосферных влияний, металлические изделия от коррозии, деревянные изделия от износа или разрушения, ими декоративно отделывают различные конструкции, повышают их санитарно-гигиенические и противопожарные свойства, а также применяют в инженерных и эстетических целях. Лакокрасочное покрытие – 1…3 высохших слоев лакокрасочного материала, нанесенного на окрашиваемую поверхность. В результате высыхания или твердения эти слои превращаются в декоративную защитную пленку, которая прочно соединяется с основанием.

Виды лакокрасочных покрытий

В зависимости от оптических свойств лакокрасочные покрытия делят на прозрачные и непрозрачные; от степени блеска – на матовые и блестящие; от характера поверхности – на шероховатые и гладкие. Прозрачное лакокрасочное покрытие не закрывает цвет или текстуру обрабатываемой поверхности или нижнего лежащего слоя. Материалом для прозрачного покрытия является эфир целлюлозы, лак или другие полимеры. Их применяют в чистом виде или растворяют в легком органическом растворителе. В строительстве наиболее распространены акриловые, силиконовые, масляно-смоляные и уретановые лаки. Ими покрывают изделия и конструкции из древесины, сохраняя видимую текстуру (офанерованные двери, встроенная мебель, паркетные полы).

Непрозрачное покрытие закрывает цвет и текстуру обрабатываемой поверхности полностью. Непрозрачные лакокрасочные покрытия бывают одноцветные, матовые, блестящие и с декоративным рисунком. Покрытие с декоративным рисунком – это искусственное воспроизведение цвета и текстуры древесины или других рисунков на непрозрачном покрытии. Материалом для непрозрачного покрытия является малярный состав, состоящий из наполнителей, связующего, растворителей и пигментов.

Малярные составы различают по назначению: для наружных (отделки металлических конструкций, фасадов, крыш) и внутренних (отделки стен, полов) работ; живописные и декоративные; специальные (например, огнестойкие, химически стойкие).

Технологические и эксплуатационные свойства (сокращение сроков твердения и высыхания, повышение декоративности, водостойкости) малярных составов улучшают введением специальных добавок – сиккативов, разжижителей или разбавителей, гидрофобизаторов.

Лакокрасочные покрытия в зависимости от воздействия воды бывают водостойкие и неводостойкие. Водостойкие покрытия получают путем применения малярных составов на водорастворимых связующих – лаков, эмалей, масляных и синтетических малярных составов, образующих на основании водостойкую пленку. Пленка неводостойкого покрытия растворяется в воде либо под ее влиянием значительно снижает свои эксплутационные и декоративные свойства. К неводостойким относят покрытия, выполненные казеиновыми, клеевыми, известковыми малярными составами.

В состав лакокрасочного покрытия, как правило, входят слой грунтовки, один или несколько шпатлевочных слоев с промежуточными грунтовочными слоями, верхний слой грунтовки и 1…3 слоя окрасочного состава. Целью огрунтовки поверхности является упрочнение верхнего слоя, выравнивание ее «тянущей» способности, закрепление находящегося на поверхности пыли и повышение прочности сцепления (адгезионная прочность) шпатлевочного материала или краски с обрабатываемой поверхностью. Для заполнения различных неровностей и выравнивания отделываемой поверхности используют шпатлевку. Окраской поверхности получают малярную отделку требуемого цвета, качества и декоративности.

Грунтовка – разжиженное связующее (иногда с малым количеством пигмента). По сравнению с окрасочными составами связующее обладает меньшей вязкостью. Грунтовка, глубоко впитываясь в поры основания, создает на всю поверхность тонкий слой, прочно сцепляющийся с малярными покрытиями (окрасочными составами или шпаклевками) и основанием. Если окрасочный состав наносится прямо на грунтовку, то в качестве грунтовки используют тот же самый окрасочный состав, но разбавленный с помощью растворителя. Загрунтованное основание не ослабляет лакокрасочное покрытие, т. к. оно не отсасывает из него связующего в больших количествах.

Шпатлевками выравнивают поверхности с неровностями до 2 мм, и создают гладкую однородную поверхность, которая не имеет заметных на глаз раковин, пор, выбоин, царапин, трещин и других дефектов и пригодная для огрунтовки, окрашивания или для оклеивания синтетическими пленками, обоями. Густыми шпаклевками, имеющих большое количество связующего, заполняют трещины, раковины и выбоины размером до 5 мм. Для заделки дефектов большей глубины применяют гипсополимерцементный или полимерцементный раствор. Каждый шпатлевочный слой обязательно огрунтовывают. Пропитанный грунтовкой слой шпатлевки упрочняется, повышая адгезию (сцепление) поверхности к следующему слою малярного покрытия.

Окончательную малярную отделку выполняют различными окрасочными составами. Вид окрасочного состава влияет на технологию и технику выполнения малярной работы. Название малярного состава (краски, шпатлевки, грунтовки и др.) происходит от типа применяемого в нем связующего. Например, если шпатлевка состоит из такого связующего, как известь, то ее называют известковой. Малярные составы в зависимости от типа связующего делят на синтетические, масляные и водные на основе минеральных вяжущих и клеев.

Водные грунтовочные составы – квасцовые, купоросные, силикатные и мыловар; масляные – олифа, масляно-эмульсионный состав, разжиженный масляный колер и пентафталевая грунтовка на масляно-смоленом лаке; синтетические – поливинилацетатный, перхлорвиниловый, кремнийорганические, стирол-бутадиеновый.

К водным шпатлевкам относят квасцовые и купоросные. К масляно-клеевым относят шпатлевки, изготовленные на основе олифы; к синтетическим – полимерцементные, гипсополимерцементные, перхлорвиниловые, карбоксиметилцеллюлозно-латексно-меловые, полидиеновые, пентафталевые.

Окрасочные составы, т. е. краски подразделяют на водные (силикатные, известковые, цементные и клеевые); на масляные (масляные); на синтетические (акриловые, поливинилацетатные, кремнийорганические, стирол-бутадиеновые, глифталевые, перхлорвиниловые, изопреновые, пентафталевые, органосиликатные и другие).

Также малярными составами являются клеи и мастики, предназначенные для крепления пленок и обоев.

 

С уважением,

Рекомендуем!